小林由美子のクレヨンしんちゃん起用抜擢の理由は?過去作品や年収は?

小林由美子のクレヨンしんちゃん起用抜擢の理由は?過去作品や年収は?
小林由美子さんは、アニメ・クレヨンしんちゃんの7月放送分から2代目「野原しんのすけ」として出演する人気声優です。

初代しんのすけの矢島晶子さんが、27年間で培った”これまでの声優界にない革命”を起こしただけに、その後継者としてはもちろん”プレッシャー”という魔物がつきまとうでしょう。

<スポンサーリンク>



27年間という年月を放送し続けた「クレヨンしんちゃん」は、今や日本人の”世代を超えた価値や想い”があると言っても過言ではないと思います。

そんな想いが詰まった「クレヨンしんちゃん」の主人公「野原しんのすけ」を受け継ぐ小林由美子さんとは、一体どんな方なのでしょうか?

小林由美子さんが2代目クレヨンしんちゃんにふさわしいと起用・抜擢された理由はなんだったのでしょうか。

小林由美子さんの経歴や過去作品はどんなものだったのでしょうか。

そして、クレヨンしんちゃんの主人公という最も注目される声優の一人となった小林由美子さんの年収は一体いくらなのでしょうか。

Contents

小林由美子さんのプロフィール

小林由美子のクレヨンしんちゃん起用抜擢の理由は?過去作品や年収は?

◾本名:
小林由美子
◾生年月日:
1979年6月18日(38歳)
◾血液型:
O型
◾出身地:
千葉県
◾特技:
民謡・三味線・手話
◾趣味:
テディベア作り
◾結婚歴:
既婚 娘 息子 有り
◾所属:
フリー

小林由美子さんは、1998年から活動している日本のベテラン声優の一人です。
和洋女子大学を卒業してからは、渋谷区にある株式会社アーツビジョン(声優事務所)が運営する『アニメージュ』・日本ナレーション演技研究所主催の声優スクールからの出身です。
プライベートでは、アニメ「シスター・プリンセス」から派生したユニットPritsのメンバーであった桑谷夏子さん、望月久代さん、水樹奈々さんとは今でも仲がよく交友があります。

小林由美子さんはお母さん!

また、小林由美子さんは既に結婚しているのですが、二人のお子さんを持つお母さんでもあります!
お母さんには見えない容姿なので意外ですが、第一子の娘さんと第二子の息子さん(仮称・大五郎くんw)と写る写真を多数ネットにあげています。
小林由美子のクレヨンしんちゃん起用抜擢の理由は?過去作品や年収は?
こんなに綺麗で、優しさがにじみ出ているようなお母さんをもつ娘さん息子さんは羨ましいですね!
子育てもしながら、声優やメディアのお仕事もこなす小林由美子さんは、はっきり言ってタフでしょう!
結婚生活も仮称・大五郎くん出産のときは、不妊治療を行うなど人生山あり谷ありを知っている方です。
しかし、笑顔が素敵な小林由美子さんは、お写真で拝見してもなぜだか元気が出てくるような気がします。

小林由美子さんがクレヨンしんちゃん抜擢の理由は?

小林由美子さんが、今回栄えある二代目野原しんのすけに選ばれた理由ですが、製作元であるテレビ朝日は以下のように答えています。

「明るく、真っすぐ、素直に、そして自然に演じて頂ける」

制作側は小林由美子さんにこのような印象を持ったのが理由の一つとしています。
根拠として、小林由美子さんは、これまでの”さまざまな男の子を演じてきた実績”に着目したそうです。
そもそもテレビ朝日は今回、「2代目・野原しんのすけ」の引き継ぎ条件として以下の事を挙げました。

「天真爛漫で、破天荒で、超がつくほど自然体な“嵐を呼ぶ5歳児 しんのすけ”を明るく、真っすぐ、素直に演じていただける方を候補に検討

制作サイドは「明るく」「まっすぐ」「素直に」という3要件にかなりのこだわりをもっていましたが、以下のような理由により、小林由美子さんはテレビ朝日に評価されました。

これまでの出演作品で「元気いっぱいの少年、正義感あふれる男の子やちょっとドジな男の子、時にはキュートな動物やキャラクターまで、さまざまな役を可愛く、元気に、面白みたっぷりに演じてこられた」

そして、そんな小林由美子さんに掛ける期待も大きいのである。

「彼女の明るくて真っ直ぐな、それでいて芯のある声で、しんのすけを、勢いよく、そしてのびのびと、演じて欲しいと考えています」

小林由美子さんなら、その期待に答えることもできるし、さらに小林由美子が野原しんのすけを新たなる進化を遂げることと、筆者も考えています。

小林由美子さんの過去出演作品は?

小林由美子さんは1998年から活動を開始している声優さんですから、その芸歴は既に20年目のベテランです。
しかしながら、『小林由美子』と聞いてピンとこない方も少なくはありません。
また、今回テレビ朝日からの起用の理由に「男の子を演じてきた!」とありますが、一体どのような役を演じてきたのかを一覧にしてみました。

小林由美子さんが出演してきたテレビアニメ

小林由美子さんの1998年出演作品

①Night Walker -真夜中の探偵-(女生徒A)
②発明BOYカニパン(ロース)
③ビーストウォーズII 超生命体トランスフォーマー(野生闘士ライオジュニア / 合体戦士マグナボス)
小林由美子のクレヨンしんちゃん起用抜擢の理由は?過去作品や年収は?
(画像:合体戦士マグナボス)
④魔術士オーフェン(少年)

小林由美子さんの1999年出演作品

①宇宙海賊ミトの大冒険(年賀正月)- 2シリーズ
②こちら葛飾区亀有公園前派出所(姫野恵、亀羅写太)
③超発明BOYカニパン(カシス)
④へっぽこ実験アニメーション エクセル♥サーガ(エクセルガールズ・小林エクセル)
小林由美子のクレヨンしんちゃん起用抜擢の理由は?過去作品や年収は?
⑤Bビーダマン爆外伝V(ジュニアボン)
⑥魔装機神サイバスター(尾崎ナナセ)
⑦メダロット(枝豆)

小林由美子さんの2000年出演作品

①GEAR戦士電童(中澤礼子)
②ゲートキーパーズ(秀樹)
③サクラ大戦TV(トラ坊)
④人造人間キカイダー THE ANIMATION(光明寺マサル)
⑤真・女神転生デビチル(サラマンダー 他)
⑥タイムボカン2000 怪盗きらめきマン(おでかけキャット、コッパミジンコ、アポインター)
⑦はじめの一歩(女子生徒)
⑧ビックリマン2000(虹天使ダーツ、ヤマダくん)
⑨ポケットモンスター(ミノル)
⑩メダロット魂(テドリガワ、アケガラス)
⑪ラブひな(2000年 – 2001年、サラ・マクドゥガル)
小林由美子のクレヨンしんちゃん起用抜擢の理由は?過去作品や年収は?
⑫六門天外モンコレナイト(ルーク)

小林由美子さんの2001年出演作品

①学園戦記ムリョウ(守機瞬)
②シスター・プリンセス(2001年 – 2002年、衛)- 2シリーズ
③ちっちゃな雪使いシュガー(バジル)
④電脳冒険記ウェブダイバー(結城ケント)
⑤フィギュア17 つばさ&ヒカル(五十嵐雄大、男子生徒)
⑥よばれてとびでて!アクビちゃん(飯根よしあ)

小林由美子さんの2002年出演作品

①犬夜叉(ブン)
②王ドロボウJING(ヒメポル 他)
③GetBackers-奪還屋-(風鳥院花月〈幼少時〉)
④SAMURAI DEEPER KYO(幼いサスケ)
⑤テニスの王子様(2002年 – 2012年、壇太一)- 2シリーズ
⑥デュエル・マスターズ(2002年 – 2018年、切札勝舞、切札勝太、切札ハム勝太、切札ジョー)- 16シリーズ
⑦PIANO(女子生徒B、店員、アナウンス)
⑧ふぉうちゅんドッグす(フレディ / アレックス)
⑨ボンバーマンジェッターズ(コボン)

小林由美子さんの2003年出演作品

①一騎当千(2003年 – 2007年、于吉)- 2シリーズ
②GAD GUARD(幼いハジキ)
③金色のガッシュベル!!(魔物の子)
④住めば都のコスモス荘 すっとこ大戦ドッコイダー
⑤ソニックX(メッセンジャーロボ)
⑥D・N・ANGEL(冴原〈幼少時代〉)
⑦とっとこハム太郎(ひまわりちゃん)
⑧PEACE MAKER鐵(市村鉄之助)
⑨人間交差点(周平)

小林由美子さんの2004年出演作品

①SDガンダムフォース(武者頑駄無 元気丸)
②GANTZ(杉原亮太)
③かいけつゾロリ(生徒)
④DearS(太一)
⑤NARUTO -ナルト-(砂の里の子供、縄樹)
⑥ニニンがシノブ伝(タケル)
⑦花右京メイド隊 La Verite(シンパン君)
⑧双恋(東尾)
⑨忘却の旋律(安藤ヨウスイ / エレクトリックしーぷ)
⑩ポケットモンスター アドバンスジェネレーション(キミマロ / ファントム)
⑪魔法少女隊アルス(ミレティス)
⑫焼きたて!!ジャぱん(東和馬)
⑬ゆめりあ(7歳の智和)

小林由美子さんの2005年出演作品

①うえきの法則(ベッキー・ウォルフ)
②エレメンタル ジェレイド(ユージン)
③かみちゅ!(三つ葉丸)
④灼眼のシャナ(2005年 – 2011年、緒方真竹)- 3シリーズ
⑤ドラえもん(テレビ朝日版第2期)(2005年 – 2011年、火星人の子供、ピッポ 他)
⑥マシューせんせい 〜ゆかいなヒルトップ病院〜(バーチュー、ビバリー、ヘンリー、ユースタシア 他)
⑦魔豆奇伝パンダリアン(トビー)
⑧MÄR-メルヘヴン-(鬼火属フォレ)

小林由美子さんの2006年出演作品

①うっかりペネロペ(ストロンボリ)
②おとぎ銃士 赤ずきん(カイン)
③ツバサ・クロニクル 第2シリーズ(鋼丸)
④スーパーロボット大戦OG -ディバイン・ウォーズ-(リョウト・ヒカワ)
⑤タクティカルロア(海里美晴)
⑥タマ&フレンズ 探せ!魔法のプニプニストーン(タマ)
⑦ちょこッとSister(石田駆)
⑧妖逆門(多聞三志郎)
⑨xxxHOLiC(2006年 – 2008年、子ギツネ)- 2シリーズ
⑩舞-乙HiME(マーヤ・ブライス)

小林由美子さんの2007年出演作品

①あたしンち(2007年 – 2016年、うりひこ、子供、男の子B、男の子A、男の子、戸山・娘)- 2シリーズ
②Venus Versus Virus(陽司)
③Over Drive(メル〈子供時代〉)
④ゲゲゲの鬼太郎(第5作)(2006年 – 2008年、鈴村翔子、羽原舞、未来)
⑤サルゲッチュ 〜オンエアー〜 2nd(熱血)
⑥D.Gray-man(計算のダン)
⑦電脳コイル(アキラ)
⑧はぴはぴクローバー(ガク)
⑨祝!(ハピ☆ラキ)ビックリマン(騎神アリババ / アリババ神帝、騎神子アリ)
⑩ハヤテのごとく!(デュエル執事、静子、ポエミ、ナベシン執事の娘)
⑪ミヨリの森(功太郎)
⑫レ・ミゼラブル 少女コゼット(ガヴローシュ)
⑬レンタルマギカ(御凪諸刃)

小林由美子さんの2008年出演作品

①ARIA The ORIGINATION(アヒト)
②カイバ(グリ)
③家庭教師ヒットマンREBORN!(ジンジャー・ブレッド)
④ケロロ軍曹(鈴木フタバ)
⑤屍姫 シリーズ(2008年 – 2009年、花神旺里(少年時代))- 2シリーズ
⑥スレイヤーズ シリーズ(2008年 – 2009年、ポコタ)- 2シリーズ
⑦ソウルイーター(2008年 – 2014年、ブラック★スター)- 2シリーズ
⑧それいけ!アンパンマン(2008年 – 、こてん、シャボンダマン〈3代目〉)
⑨テイルズ オブ ジ アビス(2008年 – 2009年、イオン、烈風のシンク、フローリアン、オリジナルイオン)
⑩ドルアーガの塔 〜the Aegis of URUK〜(ユーリ)
⑪のらみみ(カン太郎)
⑫魔法遣いに大切なこと 〜夏のソラ〜(草太)
⑬MAJOR 4th season(信二)

小林由美子さんの2009年出演作品

①イナズマイレブン(霧隠才次)
②空中ブランコ(池山拓也)
③源氏物語千年紀 Genji(光る君、春宮、女房B)
④ご姉弟物語(地主純一郎)
⑤こんにちは アン 〜Before Green Gables(ホーレス・トーマス[13])
⑥絶対可憐チルドレン(河村タケシ)
⑦戦争童話 青い瞳の女の子のお話(横田則夫)
⑧東京マグニチュード8.0(小野沢悠貴)
⑨NARUTO -ナルト- 疾風伝(縄樹)
⑩バスカッシュ!(ベル・リンドン)
⑪ヒピラくん(ヒピラ)

小林由美子さんの2010年出演作品

①あにゃまる探偵 キルミンずぅ(高柳トシキ)
②Angel Beats!(大山)
③スーパーロボット大戦OG -ジ・インスペクター-(リョウト・ヒカワ)
④スティッチ! 〜ずっと最高のトモダチ〜(豊田さん)
⑤ハートキャッチプリキュア!(ヒロト)
⑥はっけん たいけん だいすき! しまじろう(ユッキー)
⑦ひめチェン!おとぎちっくアイドル リルぷりっ(はやた)

小林由美子さんの2011年出演作品

①青の祓魔師(洋平)

<スポンサーリンク>



②神様ドォルズ(日向桐生)
③スイートプリキュア♪(南野奏太)
④ダンタリアンの書架(アイラ)
⑤ポケットモンスター ベストウイッシュ(カミツレ)
⑥名探偵コナン(小野田恵太)
⑦Rio RainbowGate!(ジャック)

小林由美子さんの2012年出演作品

①エリアの騎士(逢沢傑(幼少))
クレヨンしんちゃん(猿のおもちゃ)
③黒魔女さんが通る!!(悪魔情)
④ジョジョの奇妙な冒険(ポコ)
⑤人類は衰退しました(妖精さん)
⑥Persona4 the ANIMATION(金子)
⑦松本零士「オズマ」(ヤム)
⑧LUPIN the Third -峰不二子という女-(マルコ)

小林由美子さんの2013年出演作品

①団地ともお(福沢)

小林由美子さんの2014年出演作品

①怪盗ジョーカー(2014年 – 2016年、ハチ、風魔イチ)- 4シリーズ
②七つの大罪(ミード)
③ハマトラ シリーズ(幼いナイス)- 2シリーズ
④ふうせんいぬティニー(2014年 – 2015年、ティニー)- 2シリーズ
⑤鬼灯の冷徹(2014年 – 2018年、シロ)- 3シリーズ

小林由美子さんの2015年出演作品

①終わりのセラフ 名古屋決戦編(レスト・カー)
②ガンスリンガー ストラトス(ジョナサン・サイズモア)
③食戟のソーマ(2015年 – 2016年、少年四宮)- 2シリーズ
④探偵歌劇 ミルキィホームズ TD(スカーレット・オハダ)

小林由美子さんの2016年出演作品

①アルプスの少女ハイジ?ちゃらおんじ(スイーツクララ、キラキラペーター 他)
②斉木楠雄のΨ難(2016年 – 2018年、入達遊太)- 2シリーズ
③Re:ゼロから始める異世界生活(ミルド)

小林由美子さんの2017年出演作品

①がんがんがんこちゃん(ゲンくん)
②おそ松さん(栄太郎)

本当にたくさん出演されています。

小林由美子さんの年収は?

小林由美子さんは、クレヨンしんちゃん・野原しんのすけを引き継いだあと、どれくらいのお給料をもらうのでしょうか。
声優さんというのは、出演したギャラがお給料になっていますが、『声優ランク』により1回分のギャラが決まります。
新人声優など駆け出しであれば、額面で15000円程度が妥当です。
しかし、ベテランや有名な声優さんであれば、単価は45000円以上がつくそうです。交渉次第ですが。
ベテラン価格だとすると、小林由美子さんのクレヨンしんちゃんでのお給料は以下です。

45000 ✕ 月4 =180000/1ヶ月

年収に治すと、180000 ✕ 12ヶ月 = 216万円

・・・あれ?対して貰って無さそうですね・・・!

メディアなどへの出演による報酬を加算しても精々300〜400万くらいかと思います。

小林由美子さんまとめ

小林由美子さんがクレヨンしんちゃんに起用した理由は、明るく、まっすぐで、素直に演じてくれると、評価されたことがキッカケとなりました。
過去作品は芸歴20年なので、べらぼうに多い!!
声優さんはどんなに人気作品に出演しても、単価がやすければ全然稼げないとわかりました。

<スポンサーリンク>



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする